3月3日の給食・卒業祝い献立
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
できごと
今日の給食は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳です。この献立は、卒業祝い献立でした。甘辛煮の牛肉は北海道産が納品され、にんにく、しょうが、赤みそ、しょうゆなどで味つけしています。いちごは、佐賀県産の『いちごさん』という品種が納品されました。平成30年に登録されたばかりの新しい品種です。
手巻きごはんを食べている時の子ども達は、まるでカニ料理を食べているかのように巻く作業に集中し、静かでした。具を中に入れてしまうと食べる時に見えないので、巻いた後のことを考えて、見えるように盛りつけている人もいました。「今日の給食が今までで一番おいしい!!」「今日の給食はどれも最高!!」「こんなにおいしい手巻きを食べたことがない!!」など大絶賛で、お祝いムードに包まれた卒業祝い献立でした。