大阪市立開平小学校の学校日記

3月10日の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

できごと

 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。おひたしは、はくさいと高知県産のなのはなを使ったおひたしで、かつおぶしをかけて食べます。
 今日は、なのはなが子ども達には少し苦いかと思いましたが、教室で食べている子ども達に聞いてみると「苦かったけど食べられた。」「大丈夫だった。」という感想が聞かれました。でも、やはり苦みをとても感じている子ども達もいました。なのはなは、春が旬の食べ物で、なのはなを食べると春の訪れを感じます。給食のみそ汁はいつも大人気で、「給食のみそ汁が最高においしかった。」「みそ汁のさつまいもが甘くておいしかった。」という声を聞くことができました。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげなども入り、赤みそと白みそで味つけしています。