大阪市立開平小学校の学校日記

3月11日の給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

できごと

 今日の給食は、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、おさつパン、牛乳です。えびのチリソースいためは、「えびチリ」とも呼ばれています。中華がゆは、肉だんごやだいこん、チンゲンサイなどが入ったおかゆです。
 今日のはっさくは、4月の甘夏かん、5月の河内ばんかん以来の皮がかたい柑橘類でした。1年生がどれくらい皮をむくことができるようになっているか見てみると、以前に比べてとても上手に皮をむいていました。4月は、皮をむく力もなく、どうしたらよいのかもわからず、スプーンで実の部分をすくって食べている人がいました。5月は、がんばってむこうとしても難しく、皮がボロボロに小さく破れていました。先生に助けてもらっている人もいましたが、多くの子ども達が皮をむき、一房ずつに分けて食べることができていました。1年間の成長を感じました。