給食 その1
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/16
できごと
12日(金)は、正月の行事献立でした。れんこんやグリンピース、コーン、かんぴょうが入ったちらしずし、さといもやだいこん、きんときにんじん、みつばが入った関西風の白みそ仕立てのぞう煮、ごまめが出ました。その他にも給食では、紅白なますや黒豆の煮もの、くりきんとんが登場します。ご家庭ではどのようなぞう煮を食べますか?日本全国、地域や家庭によっても具材や味付けが様々です。例えば、「田舎が岡山県なので、ぶりの入ったぞう煮を食べます。旅行で島根県へ行き、小豆の入ったぞう煮を食べたことがあります。給食では、白みそ仕立てのぞう煮を食べます。」など、どのようなぞう煮を食べているのか話をするだけでも興味深いと思います。また、ご家庭でもお話してみてください。学校でも友だちや先生など、周りの人たちに聞いてみたらきっと楽しいですね。おせち料理に込められた願いを知り、それぞれの地域や家庭の味を大切に受け継いでいけたらと思います。