給食 その2
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/16
できごと
15日(月)にさばのみそ煮が登場しました。とても骨が多く、今までは「骨があるから苦手!!」と残食が多いメニューでした。今回は、全学年で魚の骨の上手なとり方について取り組みました。教室をのぞいてみると、「こんなに大きな骨がとれたよ。」「見て見て!私もとれた。」「ぼくのさばにもめっちゃ大きな骨があった。」「小骨をとるのが難しいわ!!」など、一人一人が骨を上手にとって最後までさばをしっかり食べようとがんばっていました。給食室に返却された食缶の中は骨ばかりで、さばの身はほとんど残っていませんでした。これからも、家庭と学校の両方で、魚の上手な食べ方を練習していくことの大切さを感じました。