給食
- 公開日
- 2024/01/27
- 更新日
- 2024/01/27
できごと
18日(木)のカレーソテーが、とても人気がありました。ピーマンともやし、ささみを油でいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。カレー粉の風味が何とも言えないおいしさでした。この日のりんごは、長野県産のサンふじが登場しました。今年度は、これで最後の登場になります。また、来年度をお楽しみに!!19日(金)の高野どうふのいり煮は、カルシウムが豊富なメニューでした。カレーライスには、給食調理員さんがラッキーにんじんを全部で45個入れてくれていました。本校は、400人以上が給食を食べているので、なかなかラッキーにんじんは当たりません。児童は、型を抜いた外側のにんじんでも見つけたら大事に食べています。固形チーズやまっ茶大豆などの個数ものは、1〜2個のおかわりをめぐっていつもじゃんけんの熱い戦いが繰り広げられています。3学期になり、今年度の締めくくりの学期になって、最近は、筑前煮や焼き魚など、以前なら苦手だと言って残食が多くなってしまっていたメニューでも、とてもしっかり食べるようになっています。毎日、ほとんど残食がありません。1年間のそれぞれの児童の成長を感じます。