大阪市立開平小学校の学校日記

6年2組 調理実習「3色野菜いため」

公開日
2024/05/26
更新日
2024/05/26

できごと

 22日(水)に6年2組が家庭科の学習で調理実習を行いました。にんじんやピーマン、キャベツを使った3色野菜いためを作りました。ピーマンのへたを取り、種を取り除いたり、キャベツの芯を切り落としたりしますが、班のみんなで「これでいいかなぁ。」と相談しながら進めていました。にんじんの細切りも繊維の方向を考えながら、長さや細さをそろえていました。火の通りにくいにんじんから、ピーマン、キャベツと加え、菜箸で混ぜたり、フライパンをゆすったりしながらいためていました。試食の感想は、「夏祭りの焼きそばの味がする!!」ということでした。しっかり火を通しすぎて、にんじんが少し焦げてしまっていたので、そのような味に感じたのかもしれません。様々な経験を積むことができた調理実習でした。