給食(5月13日〜24日)
- 公開日
- 2024/05/26
- 更新日
- 2024/05/26
できごと
17日(金)のえんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを使い、給食室で給食調理員さんが一つずつさやから豆を取り出しています。卵の除去食対応献立でした。21日(火)のかやくご飯は、大阪の郷土料理です。薬問屋の集まる大阪で昔、いろいろな材料が混ざっていることから「加薬ご飯」と名付けられました。まっ茶ういろうは、1年生にとっては初めて食べる給食の手作り和菓子でした。白いんげんペーストや上新粉などが使われています。おいしく食べているかなぁと思いましたが、とても好評でした。「苦いまっ茶を使っているのに、甘くておいしくできている!!」「まっ茶味が好き!!かき氷やアイスもいつもまっ茶味を食べている。」などの感想が聞かれました。22日(水)のちくわのいそべあげや24日(金)のあかうおのしょうゆだれかけなど、魚メニューもとても人気がありました。