大阪市立開平小学校の学校日記

5年2組 「ゆで野菜サラダをおいしくつくろう」

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

できごと

 30日(木)に5年2組が家庭科の調理実習でゆで野菜サラダを作りました。にんじん、じゃがいも、旬の三度豆を使い、ドレッシングも手作りします。にんじんとじゃがいもは皮をむいて、いちょうに切って、火が通りにくいので水からゆでます。三度豆は、へたを切り落とし、2〜3cm幅に切って、沸騰したお湯で色鮮やかにゆでます。それぞれの野菜のゆで方の違いを学習しました。ドレッシング作りコーナーでは、各班のドレッシング担当の児童が、フレンチドレッシングを作るために材料を混ぜ合わせました。白色の本格的なフレンチドレッシングにしようと、泡立て器で何分も混ぜていたので、家庭科室中に「シャカ、シャカ、シャカ、シャカ」という混ぜる音が響いていました。試食では、「じゃがいもがホクホク!!」「にんじんが甘い。」「おいしいから絶対に家で作る。」などの感想が聞かれました。