大阪市立開平小学校の学校日記

6年1組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」その2

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

できごと

 下味をつけるためにひとつまみの塩をふったり、菜箸やフライ返しを使ってフライパンで炒めたり、一つ一つの調理がしっかりと身についていました。創作料理を作っていた班は、少し時間はかかりましたが、途中であきらめることなく、料理名『クリスマス』を仕上げることができました。
 試食では、塩味がどうだったのかなぁと気になりましたが、どの班も「めっちゃおいしい。」「最高!!」「塩味もちょうどいい!!」「外がカリカリでおいしい。」と大満足のできあがりだったようです。
 今回の調理実習で作ったおいしいポテト料理を、家でも家族のためにぜひ作ってほしいと思います。