お正月の献立!
- 公開日
- 2017/01/13
- 更新日
- 2017/01/13
給食
3学期の給食も11日からスタートしていますが、今日の給食は、正月の行事献立「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
「きんぴらちらし」は、その名のとおり、豚肉とごぼうなどをきんぴらのように甘からくいためたものに酸味も加え、ごはんと混ぜ合わせます。コーンやグリンピースで彩りを添えました。きざみのりをふっていただきます。
そして、お正月にちなんだものとして、「ぞう煮、ごまめ」。お雑煮は白みそ仕立ての関西風の味つけで。金時にんじんも登場です。そして、ごまめ。別名「田作り」とも言い、豊作を願う気持ちがこめられています。ごまめは、小さなカタクチイワシを素干しにしたものですが、それを炒って(給食では機械で焼きます)しょうゆや砂糖、みりんで味つけします。
「ごまめ」と聞いて、「えっ?豆じゃないの?」という児童も……見て、びっくりだったかな。
みんな大好評でした。