大阪市立開平小学校の学校日記

夏の野菜、続々……

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

給食

【今日の給食 7月10日】

 今日の給食は、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの」でした。みそ汁には、夏野菜のとうがん、オクラを使用しています。とうがんは、切ると中は白く、煮ると透明になります。来週18日には、シンプルな煮もので登場しますが、今回はみそ汁です。
 オクラには、独特の粘りがありますが、粘りのもとは、食物繊維のペクチンやガラクタンです。とうがんは約95%が水分のため、体の熱を冷ます作用があります。ビタミンC,カリウムも多く含んでいます。

 さて、給食室よりクイズです。

 Q:とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。夏の野菜なのに何故でしょう?

 1 実が白く、冬の雪を思い出させるような瓜だから。
 2 丸ごとだと冬まで保存できる瓜だから。
 3 ただ何となく。

 
 A:正解は……2
   傷をつけない状態で、涼しい所に保存すれば、冬まで保存できるそうです。
  スーパーなどではカットされたものが売られていることが多いですが、今日の給食では、丸ごと3個使いました。