夏の野菜、続々……
- 公開日
- 2018/07/10
- 更新日
- 2018/07/10
給食
【今日の給食 7月10日】
今日の給食は、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの」でした。みそ汁には、夏野菜のとうがん、オクラを使用しています。とうがんは、切ると中は白く、煮ると透明になります。来週18日には、シンプルな煮もので登場しますが、今回はみそ汁です。
オクラには、独特の粘りがありますが、粘りのもとは、食物繊維のペクチンやガラクタンです。とうがんは約95%が水分のため、体の熱を冷ます作用があります。ビタミンC,カリウムも多く含んでいます。
さて、給食室よりクイズです。
Q:とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。夏の野菜なのに何故でしょう?
1 実が白く、冬の雪を思い出させるような瓜だから。
2 丸ごとだと冬まで保存できる瓜だから。
3 ただ何となく。
A:正解は……2
傷をつけない状態で、涼しい所に保存すれば、冬まで保存できるそうです。
スーパーなどではカットされたものが売られていることが多いですが、今日の給食では、丸ごと3個使いました。