6/4(金) 本日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
お知らせ
『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃをしようしたクリームシチューです。
『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうは茹で、キャベツ、きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
『クインシーメロン』は、給食で年に1回登場します。1人1/8切れずつつきます。
100個近いメロンが西船場小学校に届きました。
今日の給食室での作業の様子です。
メロンは1個ずつ洗ってザルにあげてから、半分にカットし種をとっています。
1/8切れにカットし、クラスごとに数えて配缶しています。
サラダは野菜は焼き物機で蒸し、茹でた海そうと合わせてからドレッシングであえています。
シチューは大きな2つの大きな釜を使って作っています。
かぼちゃの彩りがきれいなシチューです。