学校日記

6/4(金) 本日の給食

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

お知らせ

『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃをしようしたクリームシチューです。

『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうは茹で、キャベツ、きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

『クインシーメロン』は、給食で年に1回登場します。1人1/8切れずつつきます。
100個近いメロンが西船場小学校に届きました。

今日の給食室での作業の様子です。
メロンは1個ずつ洗ってザルにあげてから、半分にカットし種をとっています。
1/8切れにカットし、クラスごとに数えて配缶しています。

サラダは野菜は焼き物機で蒸し、茹でた海そうと合わせてからドレッシングであえています。

シチューは大きな2つの大きな釜を使って作っています。
かぼちゃの彩りがきれいなシチューです。