1/13(木) 本日の給食
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
お知らせ
お正月の行事献立の給食です。
『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。
『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜でもあるきんときにんじんを使用し、青みにみつばを使用しています。
『ごまめ』は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめて仕上げています。
今月の給食には、おせちの一品が何回か登場します。