学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

お知らせ

月曜日は、不足しがちな鉄をとることのできる、カレー風味のきいた『チキンレバーカツ』が大好評でした。

火曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』『トック』が登場しました。

水曜日は、なすが苦手な児童も食べやすいと好評の『マーボーなす』でした。

木曜日は、給食で初登場の『ヤンニョムチキン』でした。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからめてしあげています。

金曜日は、令和3年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立でした。
児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強をげんきにがんばれるようになればいいと思う」です。
『野菜たっぷりカラフルライス』はご飯がすすむ一品でした。