学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

お知らせ

月曜日の『もずくとひき肉のジューシー』は、もずく、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

火曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『なすのミートグラタン』が登場しました。

水曜日の『みそカツ』は、手作りのフライです。みそがカツにとてもよく合う献立となっています。

木曜日の『牛ひじきそぼろ』がご飯がすすむ一品となっていました。

金曜日は、小麦アレルギーや乳アレルギーの児童も食べることができるように工夫された献立となっています。上新粉でとろみをつけ、牛乳の代わりに豆乳を使用した『豆乳コーンクリームシチュー』でした。