学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

お知らせ

火曜日の『豚肉のごまだれ焼き』は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼いています。

水曜日の『あじのレモンマリネ』は、揚げたあじに、炒めた玉ねぎレモン汁などで作った調味液をからませて仕上げています。大好評の献立です。

木曜日の『かす汁』は年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそ、うすくちしょうゆで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

金曜日の『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材にたまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールゥなどで味付けしています。