学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

お知らせ

月曜日の献立は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
大阪の名物や郷土食をアレンジし、大阪定食にした献立となっています。
『れんこんのフライ大阪ソース味』は大好評でした。

火曜日は、おせち料理の一品『黒豆』が登場しました。

水曜日の『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

木曜日の『さばのカレーたつたあげ』は、さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけでんぷんをまぶして揚げています。1人2切ずつでボリュームのある一品となっています。

金曜日の『フルーツゼリー』は、みかん味のゼリーとカットされた白桃の缶詰を合わせて仕上げたデザートとなっています。