学校日記

6年生 家庭科 調理実習

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

6年生


1月31日(火)

 久しぶりの調理実習です!
 今回は、ごはん・みそ汁という、何ともポピュラーで美味しそうなメニューです!

 各自グループで分担し、お米担当や野菜切り担当などに分かれ、サクサクと進めていきました。
 途中、お米を水に浸してコンロの火にかけ、少し時間が経つと中から溢れんばかりの泡と水蒸気で、みんな焦っていました。ふだん家でも何気なく食べている(作っている)ことに感謝ですね。
 冷たい水で洗いものを済ませた後には、さむざむとストーブの周りに集まっていました。これを機に、お家でもお手伝いができてくると素晴らしいですね♪