学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

お知らせ

月曜日のマカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使うことでコクを出しています。

火曜日の『わかたけ煮』は、春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わせされています。今回には煮ものにしています。

水曜日は、沖縄料理のひとつ『タコライス』が登場しました。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉やケチャップなどで味つけし、ご飯の上にかけて食べます。

木曜日は、年に1回登場する『クインシーメロン』でした。

金曜日の『さごしのつけ焼き』は、さごしに料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁をあわせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。