学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

お知らせ

月曜日の『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールゥなどで味つけした毎回子ども達に大好評な献立です。

火曜日は、ご飯にとても良く合う『チンジャオニューロウスー』が登場しました。
「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。

水曜日の『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えて炒めることで風味を増しています。

木曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、ウィンナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけて仕上げています。

金曜日の『すき焼き煮』は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします。