学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

お知らせ

月曜日の『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、揚げています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香り良くいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきたソースを揚げたえびにからませて仕上げています。

火曜日は、暑い日に食欲の進む『和風カレー丼』が登場しました。

水曜日の『とりなっ葉いため』は、油漬けのささみと乾燥のだいこん葉を炒めたご飯にとても良く合う一品です。

木曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。パン献立にとても良く合う一品です。

金曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けに仕上げています。