学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

お知らせ

月曜日の『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、毎回大好評な献立です。ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけ、トマトとともにミニバットに入れ、チーズをのせて焼き物機で焼いています。

火曜日の『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきの入った甘辛い調味液をからませて仕上げています。鉄や食物繊維の多く含む献立となっています。

水曜日は、『豚肉のたつたあげ』が登場しました。豚肉にしょが汁、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。

金曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。豚肉、にがうり、もやしを炒め、塩とこいくちしょうゆで味つけし、喫食時にかつおぶしをかけて食べます。