学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

お知らせ

月曜日の『なすのミートグラタン』は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも好評な献立です。

火曜日の『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんをしょうが風味をきかせただしで煮て仕上げています。暑い日でも食べやすい鶏肉ととうがんのシンプルな組み合わせになっています。

水曜日の『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品となっています。

木曜日は『パエリア』が登場しました。鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいため、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄で彩りのよい仕上がりになっています。

金曜日の『牛丼』は、子ども達に大人気のメニューです。牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。仕上げに青ネギを加えています。
暑い日に食べやすい丼となっています。