学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

お知らせ

月曜日の『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』は、オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出して仕上げています。

火曜日は、子ども達に大人気の『鶏肉のたつたあげ』が登場しました。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで風味よく仕上げています。

水曜日は、ご飯がすすむ『ピリ辛丼』です。豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむように仕上げています。

木曜日の『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香り良く炒め、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。

金曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけています。