学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

お知らせ

月曜日の『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、マヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーのある児童も食べることができるように工夫された献立です。

火曜日の『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

水曜日の『ポークカレーライス』は、米粉のカレールゥを使用し、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立となっています。

木曜日は子ども達に大人気の『まぐろのオーロラ煮』が登場しました。まぐろをしょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませて仕上げています。

金曜日の『ツナ大豆そぼろ』は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたご飯にとても良く合う一品となっています。