学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

お知らせ

月曜日の『中華みそスープ』は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華風のスープです。

火曜日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立が登場しました。献立を考えた児童のねらいは「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる」です。『体ポカポカ鶏肉の生姜焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼き物機で焼いています。

水曜日は『きのこのクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。

木曜日は、韓国・朝鮮の混ぜご飯『ビビンバ』が登場しました。

金曜日の『いわしのしょうが煮』は、いわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。