学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

お知らせ

月曜日の『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉と豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。小麦粉を使わず、パン粉も米粉のものを使用し、小麦アレルギーの児童も食べることが出来る献立となっています。

火曜日は、児童に大人気の『からあげ』が登場しました。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

水曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコーンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。

木曜日の『焼きとり』は、しょうが汁で下地をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけたタレをかけて仕上げています。

金曜日の『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。切り干しだいこん、きゅうり、にんじんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こい口しょうゆを煮、仕上げにいりごまとごま油を加えたタレとあえています。ご飯に野菜、甘辛く炒めた牛・豚ひき肉をのせていただきます。毎回大好評の献立です。