学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

お知らせ

月曜日の『大豆入りキーマカレーライス』は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれる豚レバーチップ、ひきわりの大豆などを使用しています。

火曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

水曜日の『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をご飯にかけていただきます。【卵】の除去食献立となっています。

木曜日の『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませて仕上げています。ご飯がとても良くすすむ一品です。

金曜日の『牛肉のソース煮』は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ仕上げています。トンカツソース、ウスターソースなどで下味をつけてまろやかさと旨みを出しています。