学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

お知らせ

月曜日の『さけのつけ焼き』は、角のさけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下地をつけ、焼き物機で焼き上げています。

火曜日の『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

水曜日の『マーボーなす』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用したご飯がすすむ一品です。

木曜日は月見の行事献立です。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。

金曜日の『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレーの味がついていて食べやすいように工夫されています。不足しがちな鉄分をとることができる一品です。