学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

お知らせ

月曜日の『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

火曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、塩、粗びきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼いています。パン献立にとても良く合う一品です。

水曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。「プルコギ」とは、韓国・朝鮮の焼肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけになっています。

木曜日の『中華煮』は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。

金曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼き物機でやいたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。毎回児童に大好評の献立です。