学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

お知らせ

月曜日は、大人気の献立『鶏肉のたつたあげ』が登場しました。鶏肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下地をつけることで、風味よく仕上がるように工夫されています。

火曜日の『タンタンめん』は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよく炒め、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。

水曜日の『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています、【卵】の除去食献立となっています。

木曜日の『なすのミートグラタン』は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童も食べやすい献立となっています。

金曜日の『かぼちゃのいとこ煮』は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た一品です。