学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

お知らせ

火曜日の『豚肉のコチジャンいため』は、豚肉と、だいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味つけのいためものです。

水曜日は、毎回大好評の韓国・朝鮮の混ぜご飯『ビビンバ』が登場しました。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんをうのほか、もやし、ニンジンを使用しています。

木曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)にんじんを使用しています。ニンニクとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。

金曜日は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えた献立のねらいは世界の料理を知らべようで、中国の『ジャージャーどうふ』が登場しました。「家常どうふ」と書き、家庭で常に食べられているとうふ料理のことだそうです。豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、にんじんなどを使用し、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、トウバンジャンで辛みをきかせ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。