学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

お知らせ

月曜日の『鶏肉の塩こうじ焼き』は、令和5年度の給食献立検討会議で開発された献立です。鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

火曜日の『ケチャップ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。

水曜日は、【卵】の除去食献立、『親子丼』が登場しました。鶏肉、たまねぎ、青ねぎを甘辛いだしで煮、卵を加え、配食時にご飯を盛りつけた上にかけます。

木曜日の『ビーフシチュー』は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。

金曜日の『さばのカレーたつたあげ』は、1人2切れのさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。