学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

お知らせ

月曜日の『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した子ども達に大人気の混ぜご飯です。喫食時にきざみのりをかけていただきます。ごはんがすすむ一品となっています。

火曜日の『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。

水曜日は、節分行事献立でした。『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。

木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。角切りの牛かたロース、ウィンナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。

金曜日は、給食で年に一度の献立、『くじらのたつたあげ』が登場しました。