学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

お知らせ

月曜日の『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれる食材で、昔から食べられてきた乾物の一つとして、子ども達に伝えていきたい食材です。

火曜日の『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバーペーストを使用したカレーらいすです。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用する工夫がされた献立です。

水曜日の『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維を多く含む押麦、たまねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。

木曜日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。献立を考えたねらいは、給食でキンパを食べたいと思い自分で手巻きにすることで楽しく食べることが出来ると考えたそうです。具材はコチジャンなどで炒めた牛肉と、蒸したもやしとにんじんを合わせてあえたナムルの2種類を手巻きにしていただきます。子ども達に大好評でした。

金曜日の『わかさぎフライ』は、カラッと揚ったわかさぎを骨まで食べることでカルシウムをたくさん取ることができる献立となっています。