学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

お知らせ

月曜日は卒業祝い献立でした。『あげどりのバーベキューソース』は、にんにく、ワインで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた鶏肉に、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませています。これに『カレースープ』『キャベツとコーンのサラダ』『フルーツゼリー』が組み合わされ、いつもより一品多い献立となっています。

火曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は【卵】の除去食となっています。

水曜日の『まぐろの甘辛焼き』は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。

木曜日は児童に大人気の『さけのクリームスパゲティ』が登場しました。紅ざけフレークを使用し、春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよく仕上げています。

金曜日の『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。『いちご』が1人2個ずつ付きました。