学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

お知らせ

月曜日の『とうふのミートグラタン』は、とうふ、牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。

火曜日の『牛ひじきそぼろ』は、しょうがで牛ひき肉とひじきを香り良くいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味つけしています。ごはんがすすむ一品となっています。

水曜日の『豚肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけをしています。

木曜日の『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができる子ども達に人気のある献立となっています。

金曜日の『なのはなのおひたし』は、1年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなをだしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。白菜を組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすく工夫された一品です。