学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

お知らせ

月曜日の『焼きとり』は、しょうが汁、綿実油で下味をっけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立て、とろみをつけた甘辛いタレを配缶時にかけて仕上げています。

火曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。

水曜日はごはんにとても良く合う『マーボーどうふ』が登場しました。牛ひき肉、ぶたひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらが入った具だくさんの一品です。

木曜日の『ビーフシチュー』は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。

金曜日の『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめをしようした和風の煮ものです。