学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

お知らせ

月曜日の『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、豚レバーチップ、たまねぎ、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで下味をつけ、青みにグリンピースを使用しています。不足しがちな鉄分を摂取出来る工夫として、豚レバーチップを使用しています。

火曜日は、子ども達に大人気の『変わりピザ』が登場しました。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、今年度から登場した新商品の乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。このチーズを使用することで乳アレルギーの児童も喫食することができます。

水曜日の『わかたけ煮』は、春に収穫されるたけのこをわかめは、「春先の出会いもの」と言われています。給食ではわかたけ煮として登場しています。

木曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯にとても良く合う一品です。

金曜日の『鶏肉とコーンのシチュー』は鶏肉とベーコンを主材にじゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したシチューです。