学校日記

今週の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

お知らせ

月曜日の『鶏肉とはるさめのスープ』は、鶏肉を主材にしいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用することで、ボリュームを出しています。

火曜日の『かつおのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いて仕上げています。

水曜日の『まっ茶ういろう』は、新茶の季節に合わせて提供している和風のデザートです。上新粉、まっ茶、砂糖を混ぜ合わせ、分離しにくいよう白いんげんペーストを加え、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸して仕上げています。

木曜日の『ホイコウロー』は、料理酒で下味をつけた豚肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。

金曜日の『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材にしたパン献立にとても良く合うグラタンです。