学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

お知らせ

月曜日の『さけのみそ焼き』は、角切りのさけに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、白みそ、綿実あぶらで下味をつけ、焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯にとても良く合う一品です。

火曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーソーセージに、砂糖、けちゃっぷ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

水曜日の『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で揚げています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。

金曜日の『金時豆のおこわ』は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンと、ごま油で、コクと旨みを出した一品です。