5年生 出前授業「やかましいみそ汁」を作ってみよう
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
5年生
6月12日(木)
今日は、大阪ガスネットワークの方々に来ていただき、健康で元気な体をつくるためのコツを教えていただきました。
・規則正しい生活が大切
・栄養バランスのとれた食事をとる
・日本伝統の味(みそ・煮干し・こんぶなど)はおいしくて健康によい
そこで、や(野菜)、か(海藻)、ま(豆)、し(しいたけ)、い(いも)具を使っておみそ汁を作りました。
また、だしをとったこんぶと煮干しを使って甘辛炒めも作りました。
煮干しやこんぶが苦手な子もおいしく食べることができました。
健康で元気な体をつくるために、自分で考えてできることを取り組んでみたいと思います。