学校日記

5年生 出前授業「やかましいみそ汁」を作ってみよう

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

5年生

 6月12日(木)

 今日は、大阪ガスネットワークの方々に来ていただき、健康で元気な体をつくるためのコツを教えていただきました。

 ・規則正しい生活が大切
 ・栄養バランスのとれた食事をとる
 ・日本伝統の味(みそ・煮干し・こんぶなど)はおいしくて健康によい

 そこで、や(野菜)、か(海藻)、ま(豆)、し(しいたけ)、い(いも)具を使っておみそ汁を作りました。
 また、だしをとったこんぶと煮干しを使って甘辛炒めも作りました。
 煮干しやこんぶが苦手な子もおいしく食べることができました。

 健康で元気な体をつくるために、自分で考えてできることを取り組んでみたいと思います。