4年生 栄養指導
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
お知らせ
12月19日(火)
冬休みが近づき、おいしい物を食べる機会も増えることだと思われます。
今回は、そんなお菓子や食べ物に含まれる「脂肪」について学びました。
まず、子どもたちが好きなショートケーキや塩せんべい、アイスクリームやフライドポテトなどの油の量は、どれくらい含まれているのかについて考えました。
給食で提供されるマーガリンには、油が約6g入っていることを踏まえました。
一番油の量が多かったポテトチップス(約36g)が出たときには、驚きを隠せない様子でした。
その後、油を摂りすぎないことや、運動をして消費をするのが良いということなどを学びました。
毎日の食事や健康について考えるきっかけとなりました。