学校日記

4年生 栄養指導

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

お知らせ


12月19日(火)

 冬休みが近づき、おいしい物を食べる機会も増えることだと思われます。
 今回は、そんなお菓子や食べ物に含まれる「脂肪」について学びました。

 まず、子どもたちが好きなショートケーキや塩せんべい、アイスクリームやフライドポテトなどの油の量は、どれくらい含まれているのかについて考えました。
 給食で提供されるマーガリンには、油が約6g入っていることを踏まえました。

 一番油の量が多かったポテトチップス(約36g)が出たときには、驚きを隠せない様子でした。
 その後、油を摂りすぎないことや、運動をして消費をするのが良いということなどを学びました。

 毎日の食事や健康について考えるきっかけとなりました。