2年生 栄養指導
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
お知らせ
12月18日(火)
子どもたちが待ち望んでいる冬休みが、すぐそこにまで近づいています。きっと美味しいものを食べるかと思います。
いろいろな食べ物には、体に必要な栄養が多く含まれていることを学びました。
まず、お米やパン、油などの「赤色の食べ物」や、牛乳やチーズ、お肉や魚などの「黄色の食べ物」や、野菜・果物などの「緑色の食べ物」を分類しました。
中には、「ニンジンは赤色だけど、緑黄色野菜の仲間!」と答える子もいて、食への関心の高さがうかがえました。
また、豆腐は大豆からできている・かまぼこは魚からできている・パンやうどんは小麦粉からできている、という食べ物の変身も学ぶことができました。