学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

お知らせ

月曜日の『鶏肉の塩こうじ焼き』は、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯がすすむ一品です。

火曜日の『トマトのスープスパゲティ』は、生のトマトを使ったスープスパゲティです。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出しています。

水曜日の『酢豚』は、毎回子ども達に大好評の献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた豚肉を加えています。

木曜日の『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、青みに青ねぎを加え、卵でとじた具をご飯にかけていただきます。

金曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけています。