学校日記

☆ 今週の給食 ☆

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

お知らせ

月曜日の『高野どうふのいり煮』は、豚ひきにくとだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。にんじん、ひじき、青みにグリンピース加えて仕上げた一品です。

火曜日の『カレーマカロニグラタン』は、鶏肉、米粉のマカロニ、たまねぎ、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用したカレー味のグラタンです。クリームや小麦粉を使用しないで米粉のカレールゥや上新粉を使用しているので、小麦や乳アレルギーの児童も食べることができる献立です。

水曜日の『なすのそぼろいため』は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけをしています。

木曜日の『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配食時にご飯にそえて食べます。ごはんがとても良くすすむ一品です。


金曜日の『牛肉のデミグラスソース煮』は、令和6年度の学校給食献立検討会で開発された献立です。新食品の小麦不使用のデミグラスソースとチキンブイヨンを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることが出来る献立となっています。