☆ 今週の給食 ☆
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
お知らせ
月曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立が登場しました。『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけしにしてます。これに、『トック』と『もやしのナムル』が組み合わされた献立となっています。
火曜日の『中華丼』は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した丼です。うずら卵の除去食献立となっています。
水曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉にワイン、塩、あらびきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
木曜日は、令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になって欲しいという思いで考えられました。『とり天』は、しょうが汁、料理酒、うす口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけ、油で揚げています。『どさんこ汁』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンを使用しています。ごま油とにんにくで香り良く仕上げています。
金曜日の『かつおのガーリックソースかけ』は、焼き物機で焼いたかつお、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレを配缶時にかけています。